TRAVEL TIPS

Traveller sebelum holiday ada baiknya diperhatikan beberapa Tips yang dirangkum dari travel blog :
Source : jalan2.com
Pakaian
Memang kedengarannya sederhana sekali, semua orang juga bawa pakaian sewaktu liburan. Tetapi perhatikan terutama jika Anda berlibur ke luar negeri karena cuaca di sana bisa jauh berbeda dengan di Indonesia. Bawa baju-baju hangat bila diperlukan dan pilihlah warna-warna netral agar Anda tidak memerlukan waktu lama untuk memadupadankan pakaian Anda semasa liburan. Jangan lupa cek tiket pesawat Anda untuk mengetahui berat maksimum bagasi yang bisa Anda bawa.
Image result for persiapan 0bat obatan 
Obat-obatan
Jangan lupakan yang satu ini terutama bila Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu. Juga, untuk berjaga-jaga, bawa obat-obatan seperti obat luka, pusing, flu, masuk angin, dan perban.
Image result for persiapan Toiletries


Toiletries
Peralatan mandi seperti sabun, sampo, lotion, dll bisa Anda bawa dalam jumlah kecil agar tidak terlalu berat dan tidak memakan tempat. Perlu diingat juga bahwa banyak hotel yang menyediakan peralatan tersebut sehingga Anda tidak harus membawa dari rumah. Bila Anda berwisata untuk waktu yang agak lama, sebaiknya Anda membeli peralatan mandi di tempat tujuan saja. Untuk reservasi hotel murah, kontal Ezy Travel.

Image result for tiket pesawat


Tiket pesawat/e-tiket
Jangan lupakan yang satu ini, tentu saja. Sewaktu membeli tiket, pastikan tanggal keberangkatan/kepulangan sesuai dengan keinginan Anda, dan nama-nama yang tercantum di tiket sesuai dengan kartu identitas penumpang. Ezy Travel menyediakan tiket pesawat murah domestik dan internasional. Hubungi kami untuk memesan dan meminta informasi.

Image result for identitas diri ktp paspor persiapan traveling
Identitas diri
Bawalah KTP ke manapun Anda pergi. Kalau Anda pergi ke luar negeri, pastikan paspor dan visa selalu bersama Anda setiap waktu.
Image result for Uang tunai/Credit cards/Debit cards/Traveller’s cheques


Uang tunai/Credit cards/Debit cards/Traveller’s cheques
Catat juga nomor telepon bank Anda untuk berjaga-jaga bila kartu kredit/debit Anda dicuri atau termakan ATM.
Image result for Petunjuk perjalanan/peta


Petunjuk perjalanan/peta
Banyak buku travel guides yang menyediakan tips tentang tempat-tempat yang layak Anda kunjungi di tempat wisata tujuan Anda, jadi jangan lupakan yang satu ini. Bila Anda berpergian dengan paket wisata dari Ezy Travel, tentunya Anda tidak perlu khawatir akan apapun karena rencana perjalanan Anda telah dirancang dari awal sampai Anda kembali ke Indonesia lagi.

Tips liburan: Hal-hal lain yang perlu diingat !
  • Pastikan berat bagasi Anda sesuai dengan ketentuan maskapai penerbangan yang Anda gunakan
  • Bila Anda membawa barang-barang elektronik ketika berlibur ke luar negeri, bawa adaptor juga bila diperlukan
  • Pasang name tag dan/atau tandailah koper Anda sehingga mudah dikenali ketika pengambilan bagasi setelah mendarat
  • Bila Anda berencana untuk shopping, lipatlah sebuah koper kosong di dalam koper Anda, supaya Anda memiliki cukup tempat untuk membawa barang-barang belanjaan dan oleh-oleh. Cuma jangan melebihi batas maksimum berat bagasi yang diijinkan oleh maskapai penerbangan pilihan Anda.

Begitulah tips liburan yang dapat Anda gunakan untuk mempersiapkan liburan Anda. Kalau Anda punya tips yang lain, silakan share di sini ya? 
Sumber : Jalan Sanisini

the-importance-of-backpacking-travel-insurance
15 Perlengkapan Penting yang Wajib Kamu Bawa Saat Traveling
By Paulus Risang
Bagi kamu yang ingin bepergian, mengepak barang yang akan dibawa selama perjalanan adalah momen krusial. Kalau minim persiapan, kita bisa melupakan hal-hal yang penting selama perjalanan. Sebaliknya, barang-barang yang tak begitu penting malah terbawa. Nah, biar kegiatan travelingmu menjadi aman, nyaman, dan berkesan, pastikan kamu membawa benda penting berikut ini sebelum berangkat!
Pilih ransel yang nyaman. 
1. Carrier yang Kuat dan Nyaman
Pilih ransel yang nyaman.
Pilih ransel yang nyaman. via www.earth2eartha.com
Iya dong. Tanpa ini, gimana caranya kamu mengangkut barang-barangmu? Saat memilih keril yang akan kamu pergunakan untuk backpacking, pastikan kamu gak asal memilih. Sesuaikan dengan kebutuhan dan ukuran tubuh kamu. Jika kamu hanya akan melakukan satu hari perjalanan, carrier berkapasitas 30-40 liter saja juga sudah cukup kok. Jika kamu mau mendaki lebih dari satu malam, bawalah yang kapasitasnya 50-55 liter. Kalau hampir seminggu? Keril berukuran 65-70 liter, yang bisa di-upgrade ke 100 liter mungkin bisa jadi pilihan.
Jangan ragu mencoba lebih dulu untuk memastikan kamu nyaman memanggul sang keril pilihan. Bantalan punggung, tali dada, tali pengatur atas, tali pinggang dan tali penyeimbang bahu harus bekerja sempurna. Ingat, ransel ini bakal jadi teman setiamu untuk seterusnya, jadi jangan sampai kamu gak nyaman saat menggunakannya.
Daypack 20L


2. Daypack — Walaupun Kamu Sudah Membawa Carrier
Daypack 20L via www.walksandwalking.com
Tas yang satu ini penting juga buat kamu bawa, karena kamu gak mungkin membawa carrier ke mana-mana, kan? Daypack bermanfaat untuk menampung barang-barang penting saat menjelajah tempat tujuan. Dia juga berguna jika kamu bepergian dengan pesawat terbang ketika carrier-mu gak bisa dibawa ke dalam kabin pesawat.
Jika kamu mesti menenteng barang yang berat ke mana-mana–seperti DSLR dan laptop, daypack yang kuat akan sangat membantu. Tapi kalo bawaanmu sekadar benda-benda kecil yang ringan, pilih daily bag yang mudah dilipat ringkas.
 Hidden money belt
3. Money belt, supaya uangmu aman dari pencopet
Hidden money belt via shop.eaglecreek.com
Money belt yang dimaksud ini bukan yang kayak tas pinggang kecil itu lho, melainkan undercover money belt yang berbentuk ikat pinggang biasa, tapi memiliki kompartemen kecil dengan risluiting yang bisa kamu gunakan untuk menyimpan uang darurat. Money belt ini bisa kamu dapatkan di toko-toko yang menjual peralatan khusus traveling seharga sekitar 200.000 – 250.000. Mau membeli online? Klik saja tautan ini.
 Universal Adapter
4. Repot ‘kan kalau bateraimu sampai habis? Makanya, bawa universal adapter
Universal Adapter via www.kaskus.co.id
Kamu bakal mati gaya kalo baterai gawaimu habis semua. Nah, alat yang satu ini penting banget, terutama saat kamu traveling ke luar negeri. Steker kabel charger kita belum tentu pas dengan stop kontak yang ada di tempat tujuan. Singapura dan Amerika, misalnya, memberlakukan tipe stop kontak yang berbeda dari Indonesia. Dengan universal adapter ini, kamu bisa mencolokkan kabel stekermu ke stop kontak dengan bentuk apapun.
 Notebook
5. Jurnal, sebagai catatan perjalanan. Siapa tahu perjalananmu bisa dibukukan!
Notebook via www.levenger.com
Sepanjang perjalanan, kamu selalu bisa mendapatkan inspirasi dari hal-hal yang kamu temui; selalu ada cerita yang bisa kamu tulis. Makanya, selalu sediakan jurnal atau buku catatan kecil yang selalu berada dalam jangkauanmu, sehingga kamu bisa menuliskan ide yang terlintas atau hal-hal yang menarik kapanpun diperlukan agar gak menguap begitu saja.

Buku catatan ini bakal jadi salah satu teman perjalanan yang penting, jadi pilihlah notebook yang ringkas tapi bagus mutunya. Dengan ini, kamu jadi bisa menuliskan ceritamu sebelum mengunggahnya ke blog pribadimu. Siapa tahu kamu bisa menerbitkannya menjadi buku?
 Kamera saku kedap air
6. Kamera digital kedap air, karena perjalanan tidak benar-benar terjadi kalau tidak ada bukti!
Kamera saku kedap air via www.redbullrising.com

Mengabadikan momen-momen indah sepanjang perjalanan adalah hal yang penting, terutama saat kamu ingin menceritakannya kepada orang lain lewat blog. Untuk itu, siapkan sebuah kamera saku yang memiliki fitur waterproof, dustproof, dan shockproof, sehingga kamu bisa mengambil gambar sesuka hati tanpa kuatir kameramu tercelup ke air, atau terkena debu dan pasir. Dengan kamera saku semacam ini, kamu bisa mengabadikan momen di segala medan dan kondisi.
 Unlocked smartphone
7. Unlocked smartphone. WiFi doang nggak cukup bisa diandalkan!
Unlocked smartphone via www.androidguys.com
Kenapa mesti memanfaatkan smartphone yang unlocked? Saat berkelana ke berbagai tempat di dalam negeri, kamu akan menemukan bahwa ada tempat-tempat yang sinyalnya mungkin gak terjangkau oleh provider selulermu, tapi cukup kencang ketika menggunakan provider lain. Sementara saat ke luar negeri, kamu juga bisa dengan mudah menghindari roaming dengan mengganti kartu SIM-mu ke provider lokal.
Nah, hal ini gak bisa dilakukan kalo smartphone-mu dalam kondisi locked alias tidak bisa menerima kartu SIM dari provider lainnya. Dengan mengganti SIM card, kamu bisa tetap online lewat ponselmu tanpa bergantung dengan WiFi gratis yang belum tentu oke koneksinya.
Laptop yang ringan 
8. Laptop yang ringan, karena tetap terhubung dengan orang rumah itu penting
Laptop yang ringan via www.gottabemobile.com
Sebuah laptop yang ringan tapi awet adalah investasi yang bagus jika kamu memutuskan untuk traveling cukup lama sekaligus aktif di blog, baik itu menulis maupun fotografi. Kamu bisa mengunggah cerita dan foto-fotomu di blog, atau sekadar memindahkan file foto dari kartu memori kameramu agar bisa digunakan lagi untuk jepret-jepret. Oh iya, kalo kamu suka menyimpan banyak foto dari perjalananmu, gak ada salahnya membawa serta hard drive eksternal.
 Multitool
9. Pisau serbaguna. Praktis, dan bisa menyelamatkan nyawa.
Multitool via lorenzemlicka.com
Membawa peralatan multifungsi seperti Swiss Army Knife gak ada ruginya. Benda ini bisa berguna di manapun, terutama jika kamu suka menjelajah alam bebas, mulai dari mengupas buah, memotong kayu, menggunting, sampai membuka botol. Tapi pastikan kamu menyimpannya di ranselmu saat bepergian dengan pesawat, ya. Daripada disita?
Travel vacuum bags 
10. Mau memisahkan pakaian bersih dan kotor? Jangan lupa pakai Travel Vacuum Bag
Travel vacuum bags via www.easysource.us
Travel Vacuum Bag bisa jadi penyelamatmu saat traveling. Dengan ini, kamu bisa menghemat ruang untuk menyimpan pakaianmu di dalam ransel. Barang-barangmu jadi lebih rapi tentunya. Selain itu, kamu juga gak perlu kuatir pakaianmu basah karena kantong plastik ini kedap air. Memisahkan pakaian bersih dan kotor juga jadi mudah. Harganya terjangkau, sekitar Rp. 20.000 – 30.000 per buahnya.
 Dry bag
11. Supaya barang-barang elektronikmu aman, lindungi dengan kantung kedap air.
Dry bag via www.firebox.com
Kantung kedap air atau dry bag juga sangat bermanfaat buat menyimpan peralatan elektronikmu maupun benda-benda yang rentan basah. Jadi, kamu gak perlu kuatir jika terpaksa menembus hujan atau saat menjelajah tempat-tempat yang basah, karena barang-barangmu tetap aman. kalo perlu, dry bag ini juga bisa kamu gunakan untuk menyimpan pakaian yang basah sehabis berenang.
Tali jemuran portabel
12. Karena layanan penatu biasanya mahal dan jarang, jangan lupa bawa perlengkapan mencuci
Tali jemuran portabel via www.travelblog.org
Untuk menyiasati pakaianmu yang gak banyak, kamu wajib mencuci sendiri pakaianmu saat traveling, karena jasa laundry jarang bisa ditemukan. Kalaupun ada, harganya mahal. Jangan lupa membawa perlengkapan mencuci yang praktis, seperti deterjen sachet serta tali jemuran yang panjangnya bisa diatur, sehingga kamu bisa menjemur pakaianmu di dalam kamar penginapanmu.
 Quick-dry towel
13. Handuk biasa akan menyusahkanmu. Bawalah handuk khusus yang cepat kering.
Quick-dry towel via www.rei.com
Handuk biasanya makan tempat dan berat kalo basah, makanya banyak orang yang malas bawa handuk sendiri dan mengandalkan handuk di tempat penginapan. Tapi, tanpa handuk sendiri, kamu bakal kerepotan saat terpaksa mandi di toilet umum di bandara, misalnya. Makanya, handuk berbahan dasar microfiber yang cepat menyerap air tapi juga mudah kering bisa jadi andalanmu saat bepergian. Kamu bisa membelinya disini.
Sarung


14. Untuk alas tidur, alas duduk, bahkan pakaian darurat: sarung!
Sarung via balifusarongs.com
Sarung adalah kain multifungsi yang bisa kamu manfaatkan kapanpun dan di manapun. Sarung bisa kamu pakai jadi selimut, alas duduk, alas tidur, kain pantai, bahkan handuk saat darurat. Bahannya yang ringan bikin sarung mudah kering setelah dicuci, jadi bisa segera kamu gunakan lagi. Pilih sarung yang sejuk dan nyaman kamu gunakan, ya! Kain Bali, misalnya, bisa jadi alternatifmu.

Sepatu yang kuat dan nyaman

15. Daripada kakimu sakit semua, pakailah sepatu yang benar-benar nyaman
Sepatu yang kuat dan nyaman via cajie.blogspot.com
Kakimu akan membawamu melangkah cukup jauh selama perjalanan. Jadi, alas kaki yang kuat dan nyaman itu sangat penting. Kamu pasti gak mau kakimu lecet dan menghambat pergerakanmu, kan? Pilihlah sepatu yang nyaman serta kedap air biar kamu bisa memakainya di segala medan.
Jangan pelit-pelit untuk membeli sepatu yang paling nyaman digunakan. Angka 500.000, 700.000, bahkan satu juta rupiah boleh jadi sebanding dengan keawetan dan desain sepatu yang sempurna.

Nah, itu dia perlengkapan yang wajib kamu bawa saat traveling. Tapi, kebutuhan masing-masing orang mungkin berbeda satu sama lain, jadi tetap sesuaikan dengan kebutuhan dan tujuanmu traveling. Selamat jalan-jalan!
 http://www.hipwee.com/travel/15

Tidak ada komentar: